当前位置:主页 > 今日头条 >

有“心”才干有“力”

派驻干部临时喧嚣有为神不守舍,往往招致驻在单位政治生态状况下行,出效果就不奇异了。当面临问责的时分,有的同志埋怨环境不好、运气不佳,两手一摊,连呼“有心有力”,一副无法的样子,但实践上经不住考究:知道尽人皆知的事情未必需求多大的力气,替驻在部门铲事消灾则需求破费鼎力气。

派驻监视,是党的自我监视的重要方式,源自党章规则,位置和威望自不待言。权利就是责任,责任就要担当。派驻机构是纪委的重要组成局部,派驻监视干的就是得罪人的活儿,要担责任、敢监视,充沛发扬“派”的威望和“驻”的优势,在片面从严治党、推进党风廉政树立和反糜烂妥协中起到“探头”“前哨”作用,使党内监视不留死角、没有空白。但在调研中发现,以后有的派驻基层的纪检组存在感不强,监视作用若隐若现,“探头”成了摆设。

比如,有的不知道自己是谁,把自己同等于班子的普通一员、一把手的普通下属,事事唯马首是瞻,坚持了对主要监视对象的监视。有的绕着派出机关走,尽量少见面、少报告甚至不报告,年底述职总是格式化三段论:状况很好,效果小小,决计表表。有的闭着眼睛、捂着耳朵过日子,比如某干部出状况好几个月了,单位沸沸扬扬,只要他不知道。有的像算盘珠子一样不拨不动,派出机关召唤什么他就比划什么,收工不出活,应付了事。有的身在曹营心在曹营,替驻在部门铲事消灾,为违纪干部找辙求情,只为早日交流到行政岗位。

派驻制度具有特殊性,特殊在脸很熟还要拉下脸,这就决议了派驻制度首先考验的是干部的忠实。同时,忠实必需经过履职才干、履职水平和履职效能来检验,忠实不忠实自己不能当裁判。用自己的勇气和汗水拔“烂树”、治“病树”、护“森林”,维护一方政治生态,就是党的忠实卫士。嘴上强调“有心”,举动软弱有力,驻在单位党风不正、主体责任缺失,效果按下葫芦浮起瓢,那就一点忠实也没有,所谓“有心有力”纯属推脱责任,心口不一。有的同志做业务任务风生水起,做监视任务则踌躇不前,关键在于无“心”。

纪检干部的“心”究竟是什么?是满怀对党忠实、为党分忧、为党失职、为民造福的初心和忠心,是以“忠实、洁净、担当”之姿忠实实行职责、扛起主责主业的责任心和事业心。纪检干部的“力”是什么?是严于监视、严厉执纪、严肃问责的才干,发现效果处置效果的才干,维护良好政治生态的才干。跟人们做任何事情一样,派驻监视任务者有了这份忠心,才谈得上才干;内心没有想法,自然就没有方法。

记得有一个旧事,孩子被压在车轮底下,懦弱的妈妈居然把汽车掀起来救了孩子,说明一心一意能激起出惊人力气。派驻监视也是这样,有心则有力,有多大心就有多鼎力;无意则有力,甚至会反向用力。总之,“有心”是第一位的。(习骅)