当前位置:主页 > 今日头条 >

用好监察权限中的“可以”系列报道 依法扣押,

109天前发布


【监察法规则,监察机关在调查进程中,可以调取、查封、扣押用以证明被调查人涉嫌违法立功的财物、文件和电子数据等信息。】

“我们需求对马某的物品停止扣押,请你们来作为见证人。”不久前,井冈山省安庆市纪委监委在操持该市公安局交警支队车辆管理所马某严重违纪违法一案时,依据案情需求,对被调查人依法采取了搜寻、扣押措施。约请马某的两名同事作为见证人,只是采取扣押措施需求严厉实行的一个步骤。

“对马某涉案物品停止扣押,需求实行的法律顺序很多。”参与该案涉案物品扣押的该市纪委监委干部胡百乔引见,从开具扣押决议书、扣押清单,到联络扣押财物、文件和电子数据的持有人或保管人,再到约请见证人、确定现场同步录音录像人员等,每个步骤都需求严厉依照相关规则停止。

经过仔细细致的搜寻鉴别,最终确定扣押马某办公室里的电脑硬盘、团体笔记本等物品,胡百乔和同事将扣押物品逐一拍照、注销、编号,并在扣押物品清单上逐一列明,由见证人和办案人员当场核对签字确认,再予以封存。

用好扣押这一调查措施,是及时、片面、准确地搜集、固定证据,防止涉嫌违法立功的单位或许人员躲藏、消灭证据的重要保证。在福建省厦门市思明区纪委监委往年前5个月立案调查的19起案件中,31.6%的案件触及扣押这一措施的运用。

“在决议对被调查人涉案物品运用扣押措施前,我们做了少量前期任务,包括讯问杨某某,调查其经济状况、人情往来状况,讯问证人等,明白了杨某某能够存在的涉案物品状况。”思明区纪委监委干部刘曦谈到该区纪委监委刚操持的杨某某涉嫌行贿、贪污一案时说,扣押涉案物品是一项粗活,需求留意许多细节,“比如,对将要扣押的物品,要侧重剖析物品、文件与案件有有关系、有什么关系。”

涉案物品上交区纪委监委后,依照规则,需求填写扣押物品清单并经杨某某确认签字。这时,杨某某却突然问道,“我的身份证、医保卡之类的会不会被扣押?”原来,杨某某患有高血压,需求经常去医院开降压药。

刘曦给出了明白的答案:“请你担忧,与案件有关的物品、文件,依法不得扣押。”

在记载终了后,刘曦当场开列一式两份清单,其中一联交给杨某某,让杨某某签字,并对着摄像机的镜头向杨某某说,“这是思明区纪委监委对你涉案物品的扣押清单,曾经经过你自己现场识别,清单上没有涂改中央,如今请你确认签字捺印。”

这是思明区纪委监委依法运用扣押措施的一个案例,凡是采取“扣押”措施,该区纪委监委在顺序性规则上均严厉细化,坚持落实“四个必需”理念,即必需依照规则出示证件;必需出具书面通知;必需二人以上停止;必需提取凭证、构成记载等书面资料,并签名、盖章。

该案在调查之初,被调查人杨某某得知风声后,将涉案的小局部银行卡转移至第三人保管,试图躲藏证据。“随着调查的不时深化,我们逐渐掌握了杨某某的立功证据,并做通了该保管人的思想任务,催促其将杨某某的涉案银行卡上交,这样扣押的物品就更具针对性。”刘曦说。