当前位置:主页 > 今日头条 >

“超凡”美梦终破碎 ——中国银行开平支行案主

48天前发布

   7月11日13时27分,张家界首都国际机场,一架从美国飞来的国际航班在缓慢滑行之后,停靠在指定地点。

  如其所言,对许超凡的追逃追赃长达17年之久,触及外交、反糜烂、警务、检务、司法、金融、反洗钱等多个范围,单靠任何一个部门都无法独立完成。党的十八大以来,中央反糜烂协调小组鼎力整合反糜烂追逃追赃任务的力气和资源,树立集中一致、威望高效、沟迟滞畅的任务机制。中央追逃办聚焦统筹协调职责,充沛发扬各部门优势,确保各环节有序推进。

  在任务人员押送下,53岁的中国银行开平支行原行长许超凡低着头走出舱门,逐级走下舷梯,用时1分12秒。

  这段路程虽然持久,却足以令这位“开平案”主犯回想起17年前逃离故土时的仓皇与幸运,也再次宣告经过外逃来规避中国法律制裁“南柯一梦”的破灭。

  天网恢恢,虽远必追。许超凡被强迫遣返归案,是中美反糜烂执法协作范围结出的又一硕果,也是反糜烂国际追逃追赃任务取得的又一严重成功。

  一追究竟,决计从未坚定

  说起“开平案”,置信很多人不会感到生疏。

  上世纪90年代,中国银行开平支行三任行长许超凡、余振东、许国俊涉嫌贪污挪用银行资金4.85亿美元,于2001年10月经香港、加拿大逃往美国。其中,1992年至1998年时期担任行长的许超凡被视作该案首犯。该案也是新中国成立以来最大的银行贪污案,惹起国际社会高度关注。

  案发后,在中央纪委的一致协调下,最高法、最高检、外交部、公安部、司法部和广东省有关部门迅速举动,协调美方展开结合调查,促使许超凡于2003年9月在美国落网。同案犯余振东和许国俊也区分于2002年和2004年在美国被捕。

  囹圄之中的许超凡心里清楚,在美服刑并不意味着案件了却。万里之外的祖国,针对他的追逃追赃从未止步。

  如今,以许超凡到案为标志,5起重点案件中已有4起得以成功打破,而中储粮河南分公司周口直属库原主任乔建军及其前妻赵世兰亦在美国被提起刑事诉讼。

  2014年,中央追逃办成立伊始便将许超凡案列为挂牌督办案件和中美追逃追赃协作重点案件,对许超凡的追逃追赃任务驶入慢车道。

  在党的十八大以来追逃追赃任务取得丰厚效果的基础上,党的十九大报告再次强调,“不论糜烂分子逃到哪里,都要缉拿归案、逍遥法外”,释放出追逃追赃任务驰而不息、久久为功的剧烈信号。

  在中国政府的鼎力推进下,往年6月,许超凡被美国移民和海关执法局判发遣返令,归案正式进入倒计时……

  “许超凡的归案,展现了党中央坚持有逃必追、一追究竟的鲜明态度和坚决决计,兑现了十九大报告作出的庄严承诺。”中央追逃办有关担任人表示。

  多管齐下,消除滞留美国梦想

  首都国际机场二号航站楼休息室里,悲喜交集的许超凡从警方手中接过拘捕证并签字捺印。

  拘捕证的签发单位是开平市公安局,签发时间是2001年10月30日。算上去,这张拘捕证已足足等了他17个年头。

  “许超凡被成功遣返是中美反糜烂执法协作的重要效果,也是国度监委成立后初次从境外遣返职务立功嫌疑人。”中央追逃办有关担任人引见说,正是党中央的集中一致指导,为成功遣返许超凡提供了基本制度保证。

  2015年9月,邝婉芳被强迫遣前往国。

  国度监委成立后,各级监察机关依据监察法赋予的追逃追赃职责,积极发扬案件主办部门作用,进一步整合反糜烂力气,推进制度优势向管理效能转变,以法治思想和法治方式推进追逃追赃任务。

  党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中央高度注重追逃追赃任务,把追逃追赃归入反糜烂任务总体部署。在华盛顿核平安峰会、G20杭州峰会等严重多双边外交活动中,习近平主席均向本国政要强调反糜烂国际追逃追赃任务,为反糜烂国际协作提供政治保证。

  从“战术”层面而言,许超凡的归案,离不开外交、法律、言论等方面耐烦细致的任务。

  2014年11月和2016年2月,中央纪委国际协作局有关担任同志两次率任务组赴美,与许超凡及其律师面谈,突出宽严相济的政策导向,促使其认清情势、自动认罪悔罪,消除心里顾忌、增强回国受审决计。

  与此同时,在中央追逃办统筹协调下,我国司法、执法和外交等部门与美方亲密协作,于2015年9月24日将许超凡之妻、逃窜美国14年的邝婉芳强迫遣前往国。

  余振东被遣返,邝婉芳被遣返,杨秀珠被劝返,越来越多的“百名红通人员”被追回……在党中央有逃必追的坚决决计和政策感染面前,许超凡最终打破滞留美国的梦想,坚持上诉、接受遣返。

  “外逃的日子真不好过,老是躲来躲去,生活质量可想而知。被捕之后,既没有自在,又不会听、不会说,可以说是心力交瘁,惶惶不可整天。”许超凡说,十几年来的流离失所让他看法到,外逃的路途是走不通的,不论跑到什么中央,最终还是得回来的,只是时间早晚。

  追逃取得严重战果,追赃亦是捷报频传。截至目前,经过执法协作、国际民事诉讼等方式,办案单位和中国银行已从境内外追回许超凡涉案赃款20多亿元人民币。世界银行、结合国毒品与立功效果办公室等均将许案追赃任务列为成功实际。

  相向而行,中美反糜烂协作再上新台阶

  2004年4月,余振东自愿回国受审,但彼时的许超凡仍心存梦想,妄图应用外地法律破绽顽抗究竟。依据中美达成的异地追诉共识,中央纪委组织协调最高检、公安部、司法部等部门,先后向美方提供15万页证据资料,组织有关证人向美国法庭作证,最终推进美方于2009年5月判处许超凡有期徒刑25年。

  司法部国际协作局副局长张晓鸣不常运用微信,但看到许超凡到案的音讯传来,却第一时间将旧事报道转发到微信冤家圈并点赞。

  “从案发之日起我就参与到追逃追赃中来,不时到如今,可以说是该案国际协作局部的亲历人之一。此时此刻,我感到很兴奋,也很欣喜。”张晓鸣通知记者。

  令他感到欣喜的一个重要缘由,是许超凡案开创了中美执法协作的多个“第一”, 包括第一次依据中美刑事司法协助协议展开协作、第一次组织中方证人经过远程视频向美国法院作证等。

  “除了若干个‘第一’,该案还在协作规模上完成了中、美、加以及香港三个国度四个法域的执法司法长时间、高密度、宽范围、深范围协作,协作方式方法的多样性也十分值得一定。此外,中方应美方央求提供的证据资料数量、向相关法域布置证人配合调查、出庭作证的数量异样发明了纪录。”张晓鸣说,许超凡案开启了中美刑事司法协助新形式。

  记者了解到,自2005年中美执法协作结合联络小组(JLG)反糜烂任务组成立以来,特别是党的十八大以来,中美反糜烂和执法部门停止了一系列富有成效的交流与协作——

  2014年12月,中美JLG第十二次会议确定了杨秀珠、王国强、黄玉荣、许超凡、乔建军等5起反糜烂追逃追赃重点案件,并指定双方主办检察官和办案人员,逐案制定路途图和任务方案。

  同年12月,辽宁省凤城市委原书记王国强回国投案自首。

  2015年12月,河南省高速公路管理局原党委书记黄玉荣回国投案自首。

  2016年11月,“百名红通人员”头号嫌犯、浙江省树立厅原副厅长杨秀珠回国投案自首……

  “许超凡的归案,不意味着案件了却,而恰恰是中国政府对他和其他相关逃犯停止刑事调查起诉和审讯的末尾。”张晓鸣表示。

  正如他所说,在首都国际机场转机后,许超凡将回到他阔别17年的故土,接受进一步的调查和法律的审讯。

  “外逃人员中恐怕没有哪一团体像我这样阅历过这么多曲折和法律顺序,所以,我希望其他外逃人员可以掌握时机,早日回国自首,这是独一的出路。”许超凡说。