当前位置:主页 > 今日头条 >

男生青春痘治疗方法:大咖朱学骏教授告诉您:

今日发布

  原标题:大咖朱学骏教授告诉您:什么是青春痘和如何治疗青春痘!

  文字来源朱老的微博:@皮科大夫朱学骏,原文转发,以飨读者。

  痤疮科普之一:痤疮在青年人中十分常见。是本人微博中最常提到的问题。痤疮常见表现是粉剌及毛囊炎(炎性丘疹)。最初表现是粉剌,在青春萌动时就可出现。我国,女孩一般11、12岁,男孩12、13岁就可长粉剌,用手挤能挤出油腻状物,即老百姓说的“脂肪粒”。粉剌实际是堆积在毛囊口的皮脂。青春期性激素开始活跃,第二性征逐渐显现。皮脂腺受雄激素水平影响,青春期分泌明显增多。分泌的多,而毛囊开口小,虽然可油光满面,但过多的皮脂仍可堆积在毛囊口,而成为粉剌。痤疮俗称“青春痘”,可以说是青春期的标志,很难躲过。关键是正确对待。

  痤疮最常见的表现是粉剌及毛囊炎。

  青春发育期由于受性激素的影响,皮脂腺分泌增加,面部出油增多。尤其是男孩,皮肤不再像儿童时又细又嫩,而是变得略显粗糙。皮脂要通过毛囊口排出。若毛囊开口很小,皮脂不能排出,就淤积在毛囊口,成为粉剌!白头粉剌(又称闭口粉剌)是指粉剌顶端的毛囊口很小,用肉眼看不见。黑头粉剌是指粉剌顶端的毛囊口被淤积的皮脂“撑开”了,肉眼可见到毛囊开口。由于有开口,皮脂被氧化,加之环境中的污物,成为黑色,故称黑头粉剌!用手挤粉剌,可以挤出在毛囊口淤积的皮脂,就是网友称的“脂肪粒”。

  炎症性痤疮本质上是毛囊炎。皮脂腺分泌的皮脂是通过毛囊开口排至皮肤表面的。正常毛囊口内有微生物生长,主要有痤疮丙酸杆菌、白色葡萄球菌和糠秕马拉色菌等。粉剌毛囊口内淤积的皮脂,为微生物生长提供了丰富营养。微生物繁殖是粉剌逐渐发展成毛囊炎的主要原因。毛囊炎开始时轻,炎症仅在毛囊开口,呈红色丘疹,触之稍痛,消退后会留下痘印。逐渐,炎症沿毛囊口向下延伸、向周围扩散,发展至整个毛囊及毛囊周围,成为结节,触之疼痛明显。炎症性痤疮可化脓,消退后会留下痘坑。除了微生物因素外,用手挤粉剌,造成毛囊口损伤,外界细菌趁机进入毛囊,也是造成粉剌发炎的一个重要原因。

  粉剌及毛囊炎好发于前额及面颊部。鼻及鼻周皮脂腺很多,粉剌相比较少发生,这是因为这些部位的毛囊开口比较大,皮脂容易从毛囊口排出的缘故。常有网友问,鼻及鼻周毛孔大,皮肤看来较粗,怎么办?其实这是针对皮脂腺分泌。

  粉剌及毛囊炎好发于前额及面颊部。鼻及鼻周皮脂腺很多,粉剌相比较少发生,这是因为这些部位的毛男生青春痘治疗方法囊开口比较大,皮脂容易从毛囊口排出的缘故。常有网友问,鼻及鼻周毛孔大,皮肤看来较粗,怎么办?其实这是针对皮脂腺分泌、出油多的正常反应,不必抱怨上胸及上背部毛囊-皮脂腺也较多,有时粉剌及毛囊炎可在这些部位发生。

  结节及囊肿性痤疮皮损较大,成结节状,或囊肿,触之有囊样感觉。这型痤疮少见,发生者大多为出油多的青年男性,偶见于女性。好发于面颊部及鼻根部。消退慢,消退后可遗留明显的痘印及痘坑,有的可成为纤维性瘢痕,硬硬的“疙瘩”。

  女性痤疮常随生理周期而变化。一般在经前加重。这是激素周期性变化的结果。少数女性在结婚生育后、或30岁后仍长痘痘,称为中年女性痤疮。好发于面下半部、口周,多数表现为炎症性丘疹。皮疹不多,也不重,却令人生恼。中年女性痤疮也可在经前期加重。

  痤疮科普之二:

  痤疮的发病原因:

  痤疮的发生主要与皮脂分泌过多、毛囊口堵塞、细菌感染和炎症反应等多种因素密切相关。

  首先是皮脂分泌过多:皮脂腺的发育直接受雄激素支配。青春期性腺发育,雄激素在男性主要由睾丸产生,女性则由卵巢产生。此外,肾上腺皮质也能产生少量。显然,男性睾丸产生的雄激素量要远高于女性,青春发育期睾酮水平快速升高,因此男孩出油多,皮肤也显得比女孩要粗糙些。睾酮在皮肤中经5-a还原酶的作用转化为二氢睾酮,后者与皮脂腺细胞的雄激素受体结合,雄激素水平的升高剌激皮脂腺发育,产生皮脂。

  分泌的皮脂要通过毛囊口排至皮肤表面。但青春期,毛囊口角质细胞的粘着性增加,不易脱落,角质层增厚。结果是毛囊口开张受阻,皮脂排出障碍,脱落的角质细胞及皮脂堆积在毛囊口。一方面皮脂的产生增加, 一方面毛囊口又不能及时开张,这就导致粉刺形成。

  毛囊开口内正常情况下存在有多种微生物,主要是痤疮丙酸杆菌、白色葡萄球菌和糠秕马拉色菌,其中以痤疮丙酸杆菌最为重要。痤疮丙酸杆菌为厌氧菌男生青春痘治疗方法,当毛囊口开张受阻,皮脂不能排出,正好在毛囊口内创造了一个厌氧环境,使得痤疮丙酸杆菌大量繁殖。细菌产生的酶可分解皮脂,产生游离脂肪酸,后者刺激皮肤发生炎症反应,这是导致粉刺演变成毛囊炎(炎症性痤疮)的一个主要因素。另一个原因是堆积在毛囊口的皮脂不能排至皮肤表面,至使越积越多,最终可将毛囊“撑破”,皮脂进入周围皮肤,刺激产生炎症,造成炎症性痤疮。

  此外,痤疮的发生还与遗传因素、机体的免疫功能有关。

  痤疮科普之三:

  痤疮的治疗:原则,清洁控油、去粉刺、消炎杀菌。

  清洁控油:青春期受性激素影响,皮脂腺增大、皮脂分泌增加,面部出油增多,这是正常的生理现象。不应为了控油,去压制性激素的分泌。在出油过度、“油光满面”时,可采用局部或全身性措施来控油。局部措施:勤洗脸,硫磺有抑制皮脂分泌的作用,用硫磺皂洗脸,外用硫磺搽剂均有助于减少皮脂分泌。内服药螺内酯(安体舒通)、甲氰咪胍(西米替定)及丹参酮都具有一定的抗雄激素作用,也能减少皮脂分泌,应在专业医生指导下服用。

  去粉刺:外用有维A酸类、水杨酸、壬二酸的制剂。以维A酸类药物如维A酸软膏(迪维霜,有0.03%及0.1%二个浓度,应从低浓度开始应用)、阿达帕林凝胶(达芙文)及异维A酸凝胶等。这类药物在最初外用时对皮肤有一定刺激性,表现为皮肤灼热、发红等,主张晚上外用。若有灼感,在10-20分钟后洗去。以后视对皮肤的刺激反应,逐渐延长在皮肤上停留时间,一般在睡前洗去。需应用数周后才会显现明显疗效。也可采用物理方法,如用特制粉刺挤压器将粉刺挤出;石膏面膜、果酸换肤等也可消除粉刺。但不要用手去挤、去抠,这样做的后果,常常损伤了皮肤,容易发生细菌感染,成为毛囊炎,遗留痘印或痘坑!内服的有异维A酸胶囊(泰尔丝),此药有很强抑制皮肤腺分泌的作用,控油效果十分明显。但服用本药有较多不良反应,特别是致畸胎作用,大大地限制了它的应用。适用于结节性及囊肿性痤疮。对于出油明显的男性痤疮患者,可考虑小量服用,如每天服用10毫克。生育年龄女性服用应慎重。如因病情需要,服用前必须作妊娠试验,确保没有怀孕者才能服用,并且在服药期间及停药三个月以内是不能怀孕的!

  消炎杀菌:常用的外用药有过氧苯甲酰凝胶(2.5%,5%及10%三个浓度),含克林霉素、林可霉素、氯霉素、甲硝唑的溶液或凝胶,莫匹罗星软膏、夫西地酸乳膏等,也可用聚维酮碘、氯已定溶液等。若毛囊炎明显,可内服抗生素,常用的有多西环素、米诺环素、红霉素等,都需要在专业医生指导下服用。近年来,采用外用艾拉、配合激光的光动力学治疗,此疗法对造成炎症的痤疮丙酸杆菌有明显杀灭及抑制作用。

  处于青春期的女性,如痤疮重,面部出油多,伴多毛,月经不调等,应去妇科检查有否多囊卵巢综合征。对多囊卵巢综合征的患者,可服用达因-35(每片含醋酸环丙孕酮2 mg 及炔雌醇35μg)。达因-35也可用于生理期前痤疮明显加重的女性及中年女性痤疮者,需连续服用3-4个周期。服药前需认真阅读说明书。

  痤疮科普之四:结束语:

  痤疮可以说是青春期的标志,常反复发生,加重或减轻。主要表现为粉剌(白色或肤色的小米大丘疹)及毛囊炎(发红,有时可有脓头),好发于面部,也可见于前胸及上背。以粉刺为主外用维A酸如阿达帕林凝胶或维A 酸软膏,以毛囊炎为主外用消炎药如过氧苯甲酰凝胶或克林霉素溶液等。外用药对皮肤有一定剌激性,逐渐可适应。出油多应控油,用硫黄皂,外用硫黄搽剂等。皮肤娇嫩者用医学护肤品。严重者需内服药,如多西环素,均需在医生指导下服用。痤疮可持续多年,女性常在生理期前加重,要正确对待,不用手挤、抠,以免落疤。有了痘印、痘坑,不能指望很快消退,一般皮肤可慢慢修复。若要治疗,建议待痤疮基本上不长后治。

  责任编辑: